КОФЕ

Кофе — семена вечнозеленого кофейного дерева, обжаренные и размолотые для приготовления напитка.
Благодаря входящему в его состав кофеину, который возбуждает нервную систему и усиливает сердечную деятельность, кофе временно повышает работоспособность организма. Эта способность и особые вкусовые свойства кофе определяют его пищевое значение. Умеренное потребление кофе способствует поддержанию бодрого состояния организма и улучшает обмен веществ.
В Россию ввозят кофе бразильский, индийский; индонезийский, йеменский и др. Из чих вырабатывается кофе натуральный, представляющий собой смесь некоторых видов кофе, специально подобранных для наилучшего сочетания вкуса, цвета и аромата напитка. Название присваивается по тому виду кофе, который входит в рецептуру в наибольшем количестве.
В меню современных баров представлен широкий ассортимент кофе как в горячем, так и в холодном виде (кофе-гляссе). Приготавливают его из различного вида сырья: молотого натурального кофе, кофе растворимого, жареных зерен и молотых на предприятии.
В бары может поступать кофе в зернах сырых или жареных. При получении от поставщиков нужно следить за тем, чтобы на ящиках с кофе был указан не только сорт, но и вид.
Сырые зерна могут храниться длительное время. Жареные непригодны для длительного хранения, т.к. вследствие окисления и улетучивания ароматических веществ повышается влажность продукта и теряется аромат, из-за чего качество кофе значительно ухудшается.
Кофе очень легко воспринимает влагу, а также посторонние запахи, поэтому его нужно хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью не более 75%.

БАРЫ И РЕСТОРАНЫ | кулинария, банкеты, организация работы | © 2017