КОКТЕЙЛИ ДЕСЕРТНЫЕ(КОБЛЕРЫ)

Десертные коктейли готовят и подают в высоких прозрачных бокалах — емкостью 250—300 мл или больших бокалах для шампанского. Хрусталь, богемское стекло сделают подачу коктейлей красивой, оригинальной.
Основным компонентом десертных коктейлей из группы «коблеров» является бокал, заполненный талой водой на 1/3 или 1/2 емкости. Талая вода не только смягчает остроту напитков и соков, приятно освежает и утоляет жажду, но и благотворно влияет на организм человека.
Десертные коктейли пьют небольшими глотками («Лонг дринкс» — «длинный глоток»), это говорит о том, что их надо пить с чувством, продлевая наслаждение ароматом и редким вкусовым сочетанием сиропов, натуральных соков, фруктов, сдобренных десертными винами, ликерами и другими напитками.
После того как лед засыпан в бокалы, в них добавляют при помощи мерного стакана остальные компоненты. Бокалы украшают кружками лимона, вертикально надетыми на край. К десертным коктейлям можно подать кондитерские изделия — бисквит, шоколад, печенье, фрукты, цитрусовые, а также жареные орехи — арахис, миндаль и т.д. Нижеприведенная рецептура коктейлей дана в мл.
«Шерри Коблер»
Десертное красное вино 40
Ликер «Вишневый» 20
Коньяк 20
Вишневый сироп 20
Вишни, консервированные персики 20
После соединения компонентов бокалы можно (по желанию) дополнить газированной водой.
«Коблер лимонный»
Ликер «Лимонный» 30
Ликер «Желтый» 30
Вино белое 50
Коньяк 10
Лимонный сироп, лед, кружочек лимона
Готовят так же, как «Шерри Коблер».
Коблер «Мартини-Зюс»
Джин 30
Светлый вермут 30
Коньяк 10
Лимонный сок 20
Сахарный сироп 20
Консервированные фрукты 10
Корица 1 г
При изготовлении данного коктейля на лед в бокалах следует сначала уложить фрукты, затем залить компоненты, каждый в отдельности, мерной рюмкой. Бокал украсить кружочком лимона.
«Коблер шоколадный»
Ликер «Шоколадный» 30
Ликер «Кофейный» 20
Коньяк 10
Клубничный сок 20
Шоколадный сироп 20
Крепкий чай 20
Взбитые сливки 20
Лед
Сливки добавляются в бокал последними. Их следует аккуратно перемешать коктейльной ложкой, не задевая льда.

БАРЫ И РЕСТОРАНЫ | кулинария, банкеты, организация работы | © 2017