ХАРАКТЕРИСТИКА НАПИТКОВ

Напитки, подаваемые в ресторане, могут быть разделены на горячие и холодные. Последние, кроме того, делятся на безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные.
Горячие напитки
Наиболее распространенными горячими напитками являются чай, кофе, какао.
Чай должен подаваться крепким, вкусным и ароматным. Для этого чай надо заваривать следующим образом: в фарфоровый чайник, предварительно ополоснутый кипятком, насыпать сухой чай из расчета 0,5 г на стакан, залить небольшим количеством кипятка и, покрыв полотенцем или салфеткой, оставить на 3—5 мин для настоя, после чего чайник долить кипятком и разливать в стаканы или чашки.
Кофе, подаваемый в горячем виде, по способу приготовления может быть черный, сваренный на молоке, со взбитыми сливками, по-восточному. Варят в большом кофейнике и разливают в стаканы, чашки или порционные кофейники. Сахар подают отдельно. К такому кофе могут быть поданы сливки, лимон, коньяк, ликер.
Кофе на молоке. Варят кофе на молоке с добавлением сахара и разливают в стаканы или чашки. При подаче к столу в каждый стакан или чашку кладут горячую пену.
Кофе со взбитыми сливками. Варят черный кофе с добавлением сахара и разливают в стаканы или чашки, а затем в каждый стакан кладут столовую ложку взбитых сливок.
Кофе по-восточному. Смолотый в тонкий порошок натуральный кофе варят с добавлением сахара в специальных маленьких кастрюлях, в которых подают к столу. Разливают в кофейные чашки вместе с гущей.
Кофе черный охлажденный. Варят черный кофе с добавлением сахара и хорошо охлаждают. При подаче разливают в бокалы и добавляют сливки. Вместо сливок может быть подан лимон.
Кофе-гляссе. Варят черный кофе с добавлением сахара и охлаждают. При подаче в бокал или хрустальный фужер кладут шарик сливочного мороженого и заливают охлажденным кофе. В кофе может быть положена ложка взбитых сливок.
Какао. Варят на молоке с добавлением сахара. В готовое какао, налитое в стакан, могут быть положены взбитые сливки.
Какао с мороженым. В стакан, бокал, хрустальный фужер кладут шарик шоколадного мороженого и заливают охлажденным какао. Можно положить ложку взбитых сливок.
К чаю, кофе и какао могут быть поданы различные пирожки, печенье, сухари, кекс, пирожные или торт, а к чаю, кроме того, — мед, варенье, конфеты, лимон или апельсин, нарезанные ломтиками.

БАРЫ И РЕСТОРАНЫ | кулинария, банкеты, организация работы | © 2017