ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

Пунши и их разновидности
Английское слово «пунш» происходит от древнеиндийского «панч», что означает «пять». Пять составных частей пунша были когда-то обязательны: вино, ром, фруктовый сок, сахар (или мед), пряности (корица, гвоздика и др.).
Пунш — это, как правило, зимний горячий напиток (65—70°). Пьют его через соломинку. Содержание спирта в нем обычно не более 30%.
При изготовлении пуншей необходимо соблюдать определенные правила. Прежде всего не следует вливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, т.к. при этом из них улетучиваются ароматические вещества. Сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде, только затем добавляют ром или коньяк.
Следует отметить, что разновидности пунша — это глинтвейн (от немецкого «глоен» — «пылать» и «вайн» — «вино») и грог.
Глинтвейн обычно приготавливается с красным вином с добавлением сахара, пряностей, коньяка, ликера, лимона и подается иногда к горячему мясному блюду за обедом и ужином, к закусочному столу и т.д. Пьют глинтвейны, как правило, горячими, но иногда и холодными.
Грог в настоящее время приготавливают в стакане «хайбол» с коньяком или ромом, но с добавлением сиропа или ликера, горячей воды или крепкого чая. Для аромата иногда добавляют дольки лимона или апельсина. Подают всегда горячим.
Пунши и их разновидности, как правило, готовят сразу на несколько порций в фарфоровых чашках или эмалированной посуде. Подают в фарфоровых, глиняных или стеклянных чашках.
Белый пунш «Снегопад». В глубокой посуде вскипятить белое вино с сахаром. Добавить кусочек корицы, гвоздику и немного лимонной цедры. Проварить в течение 3—4 мин. Снять с огня, процедить, добавить ром, а затем влить шампанское.
Разлить пунш в стаканы и подать с лимоном или апельсином, предварительно очистив от кожуры и положив на маленькие блюдца. Можно положить их в бокал с напитком.
Вино — 25 мл, шампанское — 1/3 стакана; ром — 1 чайная ложка; лимонная цедра; сахар — 85 г; гвоздика 1—2 шт.

Подразделы этой страницы:

БАРЫ И РЕСТОРАНЫ | кулинария, банкеты, организация работы | © 2017