ПОДАЧА КОКТЕЙЛЕЙ

Белые и красные сухие вина подают в рюмках емкостью 100—125 мл, крепкие и десертные — в рюмке емкостью 75-100 мл, шампанское — в высоких чуть зауженных кверху рюмках емкостью 125— 150 мл.
Для подачи коньяков используют рюмки типа «тюльпан», но разной емкости. Марочные коньяки отпускают в рюмках емкостью 100—300 мл, ординарные — 75—100 мл (в них можно наливать ликеры, наливки, настойки).
Большинство коктейлей подают в специальной рюмке емкостью 75—100 мл, форма сечения которой напоминает равнобедренный треугольник.
Коктейли типа «садер» отпускают в рюмке того же названия емкостью 100—125 мл (она напоминает рюмку для шампанского).
Слоистые коктейли готовят и подают в конусообразных рюмках емкостью 75—100 мл.
В баре используют также множество стаканов, которые от обычных отличаются более толстыми стенками и массивным дном.
Для подачи крепких алкогольных напитков без льда предназначены стопки «пони» емкостью 35— 60 мл.
Крепкие алкогольные напитки со льдом (виски со льдом) и некоторые коктейли (также со льдом) отпускают в стакане «олдфешенед» — старомодный емкостью 125—150 мл.
Стаканы «тумблер» или «замби» емкостью 150— 200 мл служат для подачи коктейлей типа «флип», джулепов и других смешанных напитков, а также соков и минеральной воды.
В стакане «хайбол» емкостью 250—300 мл отпускают практически все прохладительные напитки с добавлением большого количества дробленого льда.
Для всей названной посуды очень важны единство стиля и отделки (она может быть украшена рисунками, фирменными эмблемами и т.п.).

БАРЫ И РЕСТОРАНЫ | кулинария, банкеты, организация работы | © 2017