СЛАДКИЕ БЛЮДА

В состав сладких блюд входят сахар, молоко, яйца, фрукты и т.п. Благодаря этому сладкие блюда очень питательны, обладают приятным вкусом и способствуют лучшему усвоению пищи. Кроме того, такие блюда, как кисели, компоты, желе, муссы, мороженое, действуют освежающе и незаменимы в жаркое летнее время.
Прекрасным сладким блюдом являются свежие фрукты, ягоды с молоком или сливками, а также бахчевые — арбузы и дыни.
Помимо холодных сладких блюд, особенно в осенне-зимний сезон, приготовляют и горячие сладкие блюда (суфле, пудинги, блинчики, гурьевскую кашу и др.).
Компот. Готовят из фруктов и ягод свежих, консервированных или сушеных, как из смесей, так и одного какого-либо вида. Подают компот охлажденным в креманках, тонких стаканах.
Желе. Готовят из фруктово-ягодных соков, сиропов или фруктовых эссенций с добавлением желатина или агар-агара, а также ликера или десертного виноградного вина. Подготовленное желе выливают в формы или креманки, в которых и охлаждают. Подают на десертной тарелке или в креманке.
Мусс. Приготовляют так же, как желе, но при охлаждении взбивают в пышную массу. Подают в креманках или на десертных тарелках, полив сиропом.
Самбук. Готовят из яблочного или абрикосового пюре с добавлением сахара, яичных белков и желатина.
Крем. Готовят из взбитых густых сливок с добавлением сахара и желатина, а также различных вкусовых и ароматических продуктов. В зависимости от добавленных продуктов крем бывает ванильный, ореховый, шоколадный и др. Подают на блюде или тарелке, поливая фруктово-ягодным или шоколадным сиропом.
Салат (компот) из апельсинов или мандаринов.
Апельсины или мандарины очищают от кожуры, нарезают кружочками, укладывают в креманки и заливают сахарным сиропом с добавлением вина и цедры апельсина или мандарина.
Яблоки в красном вине. Яблоки варят так же, как и для компота, укладывают в креманки и заливают сиропом, приготовленным с добавлением красного вина.

БАРЫ И РЕСТОРАНЫ | кулинария, банкеты, организация работы | © 2017