СЛОИСТЫЕ КОКТЕЙЛИ

Слоистые коктейли по своему составу относятся к группе крепких, возбуждающих аппетит. Отдельные компоненты данной подгруппы набирают контрастными по цвету и располагают слоями. Коктейли слоистые и есть те «петушиные хвосты», от которых пошла родословная всех коктейлей. Разноцветные слои делают привлекательными эти коктейли. Подают их в бесцветных конусных или цилиндрических бокалах, либо в красивых бокалах для мадеры на высокой ножке. Пьют слоистые коктейли без соломки.
Все компоненты коктейля предварительно охлаждают. «Секрет» приготовления заключается в их правильном (по удельному весу) подборе и чередовании. Нижний слой должен быть самым плотным, затем следуют все более легкие компоненты. Для последнего (верхнего) слоя подходят водка, коньяк, бренди, горькие настойки, виски, джин, ром, а также молоко, сливки, соки.
Наливают компоненты по лезвию ножа или ложки. Удельный вес алкогольных напитков определяют в основном по содержанию в них сахара: чем его больше, тем напиток плотнее. В убывающем порядке это выглядит так: сиропы — кремы — десертные; ликеры — крепкие; ликеры — пунши; наливки — десертные; настойки — сладкие; настойки — полусладкие и т.д.
И еще несколько советов. Все компоненты слоистых коктейлей берут в равных соотношениях. Если в рецептуру входит яичный желток, то его осторожно отделяют от белка и опускают в рюмку по стенке. К этим коктейлям обычно подают соломку. В приведенных ниже рецептурах компоненты указаны в той последовательности, в которой их следует наливать в рюмку.
«Светофор»
Ликер «Шартрез» 25
Ликер «Лимонный» 25
Настойка «Русский сувенир» 25
«Изысканный»
Ликер «Шоколадный»
Яичный желток 25
Коньяк 25
«Негатив»
Ликер «Шоколадный» 35
Сливки 35
«Цветик-семицветик»
Крем «Клубничный» 10
Ликер «Кристалл» 10
Ликер «Шартрез» 10
Ликер «Апельсиновый» 10
Настойка «Голубичная» 10
Настойка «Терновая» 10
Сливки 10
«Колибри»
Ликер «Мятный» 20
Коньяк 20
«Император»
Ликер «Мятный» 30
Ликер «Старый Арбат» 30
Коньяк «Наполеон» 30
«Контр-адмирал»
Ликер «Абрикосовый» 40
Северная наливка 40
Джин 40
Тонизирующие прохладительные смешанные напитки
Эти напитки отличаются от других коктейлей объемом порций и пониженной крепостью, т.к. их разбавляют минеральной водой или чаем и др. Для приготовления тонизирующих и прохладительных напитков лучше всего подходит нарзан, но можно использовать и др. столовые минеральные воды с нейтральным запахом и вкусом или газированную воду из сифона. В зависимости от технологии и рецептуры названные смешанные напитки делятся на многочисленные подгруппы. Вот некоторые из них.

БАРЫ И РЕСТОРАНЫ | кулинария, банкеты, организация работы | © 2017