КУЛЕРЫ. БОУЛЬ

Кулеры обычно состоят из крепкоалкогольного напитка или вина, смешанного с каким-либо кислым соком, сиропом или ликером. Название подгруппы в переводе с английского означает «охлаждать». Приготавливают кулеры в шейкере, разбавляют содовой или минеральной водой, тоником, шампанским и др.
Напитки этой подгруппы могут быть совершенно непохожими по рецептуре, но по оформлению должны быть идентичны.
Стакан «колинз», в котором их подают, украшают спиралью из цедры лимона или апельсина, срезанной с целого плода. Один ее конец опускают на дно, другой — надевают на край стакана. Затем в него кладут измельченный лед, вливают приготовленный в шейкере напиток, разбавляют, помешивают ложкой и добавляют льда столько, чтобы стакан был заполнен до краев. Подают кулеры с соломинкой.
«Калипсо»
Белый ром 50
Ананасовый сок 25
Сахарный сироп 5
Лимонный сок 10
Содовая или минеральная вода 100
«Грейпфруктовый»
Водка 50
Ликер «Бенедиктин» 25
Грейпфрутовый сок 100
«Кофейный»
Водка 25
Ликер «Кофейный» 25
Сливки 25
Охлажденный черный кофе 100
«Шартрез-Кулер»
Апельсиновый сок 45
Ликер «Шартрез» 15
Лимонный сок 15
Содовая или минеральная вода 100
«Шампань-Кулер»
Белый десертный вермут 50
Ликер «Мятный» 25
Лимонный сок 10
Шампанское (сухое) 100
Боуль
Из всех освежающих слабоалкогольных напитков боуль — самый тонкий по вкусу и аромату, ибо готовится с использованием свежих фруктов и ягод. Боуль, или «бовле», что по английски означает «миска», представляет собой не что иное, как сосуд в виде стеклянного или хрустального куба на 2—3 л с крышкой.
В сервизе-боуле обязательно имеется еще 6 или 12 бокалов в виде прозрачных бочонков с ручками, стеклянная, мельхиоровая или хрустальная ложка.
Хорошо выполненный боуль-сервиз является украшением стола.
У боуля есть своя технология приготовления и своя рецептура. В состав боуля обязательно входят зрелые свежие или мороженые фрукты или ягоды (вишня, клубника, земляника). Ароматизируют боули обычно лимонной корочкой, корицей и гвоздикой. К боулю подаются десертная тарелка или блюдце, чайная ложка.
На стол желательно поставить сифон с охлажденной газированной водой для тех, кто предпочитает менее сладкие напитки. В классический состав боуля входят мороженое, шампанское или минеральная вода, которые добавляют перед подачей.

БАРЫ И РЕСТОРАНЫ | кулинария, банкеты, организация работы | © 2017