ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОКТЕЙЛЕЙ

Прежде чем приступить к изучению приготовления коктейлей (их еще называют смешанными напитками), обратимся к истории их происхождения.
Согласно одной из наиболее вероятных версий, коктейль появился 200 лет назад, во время выпивок в честь победителей на петушиных боях. Испанцы и португальцы, приехав в Америку, научили своих новых земляков «благородной забаве» — петушиным боям, которые очень скоро стали популярными в Америке, в частности потому, что после боя устраивались пирушки. На победителя заключали пари, а выигрыш отмечали выпивками, во время которых смешивали попадавшиеся под руку различные напитки, стараясь составить в бокале несколько разноцветных слоев. Название напитка определялось его цветом, напоминавшим окраску петушиного хвоста.
Сбрызнутая соком, выжатым из свежей лимонной цедры, смесь напитков на самом деле искрилась разными цветами, напоминая оперенье петуха. Отсюда и пошло название — cocktail, что означает «петушиный хвост».
Существуют и другие исторические версии, но как бы то ни было, коктейли распространились по всему миру и завоевали популярность среди завсегдатаев баров.
Основоположником разработок рецептур коктейлей явился один из ловких предпринимателей Америки XVII века некий Джерри Томас. Он придал смешиванию напитков определенный порядок с учетом вкуса, плотности, цвета напитков и написал об этом книгу.
Рецепты Джерри Томаса популярны и в наши дни. Они составлены по единому рецепту и повторяются во всех странах мира. К ним относятся, например, такие как «Техас», «Мартини», «Ковбой», «Манхеттен», «Колибри», «Шеликоблер», «Уайт Леди», «Пик-ми-ай» и др. При их составлении самую важную роль играет удачное количественное сочетание отдельных частей как по вкусу, аромату, так и по внешнему виду. Важно, чтобы они создавали новый приятный вкусовой букет. При этом не рекомендуется использовать цветную посуду, так как в ней коктейли будут выглядеть менее эффектно.

Подразделы этой страницы:

БАРЫ И РЕСТОРАНЫ | кулинария, банкеты, организация работы | © 2017