КОКТЕЙЛИ-ДИДЖЕСТИВЫ. ХАЙБОЛЫ

Палитра вкусовых оттенков коктейлей этой большой группы необычайно разнообразна благодаря использованию различных крепкоалкогольных напитков, вин, ликеров, сиропов, фруктовых соков, яиц, меда, молока, сливок, мороженого и т.д. Ниже представлены рецептуры нескольких из многочисленной группы коктейлей-диджестивов. Приготавливают эти диджестивы в шейкере, подают их, как правило, без льда в специальной рюмке «садер» с короткой соломкой. Рюмку можно украсить сахарным ободком.
«Сауф Сайд»
Джин 60
Лимонный сок 20
Сахарный сироп 5
Ликер «Старый Арбат» 5
Украшают веточкой мяты
«Оранж Блоссом»
Джин 40
Апельсиновый сок 40
Украшают кусочком апельсина
«Уайт Роуз»
Джин 60
Лимонный сок 10
Апельсиновый сок 10
Сахарный сироп 5 Яичный белок
«Виски Сауэр»
Виски 60
Лимонный сок 20
Сахарный сироп 5
Украшают долькой апельсина и вишенкой
«Водка Гамлет»
Водка 50
Лимонный сок 25
Ликер «Старый Арбат» 5
«Тропики»
Лимонная водка 45
Апельсиновый сок 15
Ликер «Старый Арбат» 5
«Мэри Пикфорд»
Белый ром 35
Ананасовый сок 35
Ликер «Вишневый» 5
«Изумруд»
Сухое белое вино 25
Ликер «Шартрез» 25
Лимонный сок 25
Украшают долькой лимона
Хайболы
Они, пожалуй, относятся к самым простым изделиям. Обычно хайболы состоят из какого-либо крепкоалкогольного напитка или вина, содовой или минеральной воды в пропорции 1:2. В последнее время вместо воды стали использовать различные безалкогольные газированные напитки, соки, шампанское и др.
Приготавливают хайболы следующим образом. В стакан одноименного названия (250—300 мл) кладут 3-5 кубиков льда, вливают крепкоалкогольный напиток (50—75 мл), затем разбавляют его безалкогольным (100—150 мл) и перемешивают коктейльной ложкой. Напиток можно украсить кружочком лимона или апельсина, вишней и др. Подают его с соломинкой.
«Джин-Тоник»
Джин 50
Тоник 100
Кружок лимона
В готовый напиток выжимают и опускают дольку лимона.
«Джин-Фанта»
Джин 50
Фанта 100
Кружок лимона, апельсина
«Ром-Кола»
Ром 50
Пепси-кола 100
Украшают кружочком лимона, апельсина и др.
«Бренди-Кола»
Коньяк 50
Пепси-кола 100
Украшают кружочком лимона или апельсина, вишней, черешней на шпажке. *
«Буллфрог»
Водка 50
Лимонад 100
Кружочек лимона
«Бренди-Шампань»
Коньяк 50
Шампанское (сухое) 100
Кусочек апельсиновой цедры сначала выжимают в коктейль, а после этого кладут в стакан.
«Блади Мери»
Водка 50
Томатный сок 100
Лимонный сок 10
Соус «Кетчуп»
или «Шашлычный» 10
Соль, перец
«Скрудрайвер»
Водка 50
Апельсиновый сок 100
Напиток украшают кружочком апельсина. «Грейпшот»
Водка 50
Грейпфрутовый сок 100
«Мачете»
Водка 50
Ананасовый сок 50
Тоник 50
«Осенние листья»
Сухое белое вино или фанта 100
Лимонный сок 10
«Мимоза»
Шампанское сухое 75
Апельсиновый сок 75
«Вермут Хайбл»
Красный десертный вермут 50
Содовая или минеральная вода 100

БАРЫ И РЕСТОРАНЫ | кулинария, банкеты, организация работы | © 2017